styxfrog
Цепь событий редко совпадает с цепью умозаключений
07.03.2016 в 21:12
Пишет Cheshire Chester:

Фукусима Масанори владел знаменитым копьем «Нихон Го» и был одним из героев битвы при Сидзугатаке. Драгоценное копье «Нихонго» изначально принадлежало императору Огимати, затем сёгуну Асикага Ёсиаки, который подарил его Оде Нобунаге. Нобунага подарил это копье своему вассалу - Тоётоми Хидэёси, а Хидэёси, в знак своего расположения – Фукусиме Масанори.
Вассалом Куроды Камбэя был известный воин Мори Томонобу (Тахэй), который был известен как воин огромного роста, мастер боя на копьях и ….большой умелец выпить. Вассалы Курода в шутку говорили про него: - «Тахэй пьёт саке так, как рыба пьет воду». Мори Тахэй мог перепить любого в клане Курода.
Однажды, Тахэй прибыл к Фукусиме Масанори с порученеим от своего господина. Обрадованный Фукусима приедложил Тахэю выпить, но так как Мори Тахэй прибыл к нему с официальным визитом и по сути находился на службе, он отказался. Долго Фукусима Масанори уговаривал несговорчивого Мори Тахэя разделить с ним чашу саке, но кроме отказа не получал ни какого ответа. Масанори начал предлагать Тахэю награду за то, что то с ним выпьет, предлагая ему взять всё что он только пожелает, но снова получил отказ.
Тогда, Масанори в сердцах сказал, что раз Мори Тахэй отказывается с ним пить, то это означает, чт о в клане Курода все слабаки раз даже прославленный Тахэй боится с ним пить. Эти слова задели Мори Тахэя за живое и он предложил Фукусиме Масанори состязание – кто кого перепьет, с условием, что если победит Тахэй, то он заберет в качестве награды драгоценное копье «Нихонго» и получит от Фукусимы извинения. Фукусима Масанори согласился на такие условия, считая что уже победил.
Слуги принесли несколько бочонков саке и состязание началось. Саке наливали в огромные чаши сакадзуки, которые вмещали по нескольку литров напитка сразу и пили залпом. Вскоре, изрядно захмелевший Фукусима Масанори уже не мог выпить более и ни капли, а Мори Тахэй всё пил и пил саке. В итоге, в этом состязании победил Мори Тахэй и получив в качестве награды извинения и драгоценное копье «Нихонго» от Фукусимы Масанори удалился восвояси.
Наиболее интересен тот факт, что это драгоценное копье «Нихонго» не утеряно, а ныне хранится в городском музее города Фукуока.
События спора Фукусимы Масанори и Мори Тахэя легли не только в основу песни «Курода Буси» (где из за игры слов «буси переводится» не как «воин», а как «песня»), но и в основу одноименного танца. Если внимательно смотреть за движениями в этом танце, то можно легко уловить и движения захмелевшего человека, и победный танец Мори Тахэя с драгоценным копьем «Нихонго».

Информация взята отсюда.




URL записи

@темы: мечегеи